愛媛大学医学部附属病院で厚生労働省ECMOチーム等養成研修事業(人工呼吸・ECMO講習会)を開催しました【9月22日(火)】

令和2年9月22日(火)、愛媛大学医学部附属病院にて、厚生労働省ECMOチーム等養成研修事業「日本COVID-19対策 ECMOnet人工呼吸/ECMO講習会」を開催しました。

この講習会は、COVID-19の重症例に対する人工呼吸管理及び人工呼吸器/ECMO管理について、同治療を有効かつ安全に実施可能な人材育成を目的に、医師・看護師・臨床工学技士等を対象に行われました。

当日、当院を含め県内4つの病院から医師、看護師、臨床工学技士で構成されたチームが参加し、午前中は理論や実践にかかる座学、午後からは実際に機器を用いた実践練習を行いました。

当院では引き続き、COVID-19の重症患者への対応に努めてまいります。

<医学部附属病院>