報道記者と学長との懇談会を実施

愛媛大学では、平成15年12月8日(月)事務局において、地元の報道記者と学長との懇談会を実施しました。

大和田総務部長から開催の趣旨について説明があった後、小松学長から法人化に関する取組みの概要と、愛媛大学が置かれている状況について説明が行われました。また、教育、学術研究及び地方大学の使命である地域貢献の3本柱をしっかりやっていくこと、世界的に通用する研究センターの設置、来年度設置予定の地域創成研究センターなど今後の方向性と主な取組みについて具体の紹介が行われました。

説明する小松学長

熱心に聞く記者の皆さん

一方、記者からは「来年度以降に大学で取り組む主な事業等について教えてほしい。」「地域創成研究センターについて具体的に教えてほしい。」「少子化を迎えて、地方大学の良さをどのように出していくのか。」「中期目標・中期計画の中で一番の重点とすることは何か。」等、次々に熱心な質問が寄せられ小松学長は一つ一つ丁寧に答えていました。
  引き続き行われた懇親会では、小松学長以下各部局長が参加し、率直な意見交換が行われました。
総務部企画室