タウンミーティングイン愛媛に参加

平成16年5月15日(土)愛媛県生涯学習センターにおいて、「タウンミーティングイン愛媛」−教育改革の推進と教育基本法の改正−が開催されました。

「タウンミーティングイン愛媛」は、教育改革の推進と教育基本法の改正をテーマに、河村文部科学大臣、鳥居中央教育審議会会長、北城経済同友会代表幹事/日本IBM取締役会長及び毛利日本科学未来館館長/宇宙飛行士が登壇者として出席されました。
 タウンミーティングは、参加者からの質問に、登壇者が答える形式で実施され、本学の大学教育総合センター佐藤講師も、大学評価のあり方について質問したところ、登壇者から「これからは評価が大切。評価方法等については、大学の特性を踏まえ実施して行きたい。」と説明がありました。
 また、参加した、小・中学校の教員からも教育改革及び教育基本法の改正に関する質問があり、白熱した議論が交わされ、愛媛県民の教育問題に対する関心の高さが示されました。
 本学からも学長をはじめ多くの職員が参加しました。経営企画部広報室

「タウンミーティングイン愛媛」の登壇者

質問する大学教育総合センター佐藤講師