スマートアイカメラを使用した眼科診断AIの開発協力に関するオンライン・シンポジウムを共同開催しました【11月16日(火)】

令和3年11月16日(火)、スマートアイカメラを使用した眼科診断AIの開発協力に関するオンライン・シンポジウムを、モザンビーク共和国の協定校であるルリオ大学及び株式会社OUIと共同開催しました。

ルリオ大学のLeda Florinda Hugo学長及び在モザンビーク日本国大使館の木村元特命全権大使からのご挨拶で開会した本シンポジウムでは、株式会社OUIの清水映輔代表取締役とルリオ大学健康科学部教員陣による講演に、ルリオ大学やルリオ大学に近いナンプラ中央病院の眼科医らから質問が数多く寄せられ、盛況のうちに終了しました。
 株式会社OUIの開発したスマートアイカメラは、アタッチメントとしてスマートフォンに装着することができ、近くに病院の無い地域でも遠隔で眼科疾患の評価・診断を受けることができます。

愛媛大学は、引き続き国内外のグローカル課題解決のために協定校及び企業との連携を積極的に推進してまいります。

関連トピックス

アフリカ・モザンビークでの眼科医療協力について意見交換を行いました【2月19日(水)】

<国際連携課>