プロムナード・コンサート2006第1回を開催

平成18年10月10日(火)18時30から、総合情報メディアセンター メディアホールで、プロムナード・コンサート2006第1回「新作能『子規』作者による解説と一部上演」を開催しました。
 プロムナード・コンサートは、地域創成研究センターの設置記念事業として、毎年行っているもので、レクチャーやお話を織り交ぜた愛媛大学ならではのコンサートです。今年も今回を含め、3回開催します。
 第1回目の今回は、「新作能『子規』作者による解説と一部上演」と題し、景雲会主宰の宇高通成(重要無形文化財能楽保持者)先生をお招きし、能楽の楽しみ方について解説していただきました。
 初めに、教育学部の岸啓子教授から、宇高先生の紹介があり、続いて宮崎幹朗地域創成研究センター長の挨拶がありました。その後、宇高先生から能楽の裏話なども含めた、いろいろなお話や仕舞が披露されました。
 今回は特別に、一人の能役者の装束附けを見せていただきました。普段の能ではこの作業は楽屋内で行われ、観客の目に触れることはないものなので、参加者のみなんさんは真剣に見つめていました。
 最後に、新作能「子規 ホトトギス」について、宇高先生から解説していただき閉会となりました。
今後のスケジュールは、下記のとおりです。是非ご参加ください。

□第2回 11月21日 火曜日 18時30分開始
  伊予節と都都逸の世界
    出演:山田 高子(NHK文化センター講師)

□第3回 12月22日 金曜日 18時30分開始