第5回愛媛大学地球環境フォーラムを開催します

愛媛大学では、「地域・環境・生命」をキーワードとした教育研究推進の一環として、地域のみなさまと一緒に地球環境問題を考えることを目的とした「愛媛大学地球環境フォーラム」を昨年度より開催しています。5回目の開催となる今回は、国際的に著名な動物行動学者の日高敏隆先生と、同じく宇宙物理学者の池内了先生をお招きし、ご講演いただきます。環境問題について深く考える良い機会になると思われます。みなさまのご参加をお待ちしております。

ポスター

〈第1部〉「地球環境問題とは何か」

講師:日高 敏隆先生(総合地球環境学研究所 所長)

日高敏隆先生は、国際的に著名な動物行動学者であり、今回は、地球環境問題の本質について「地球環境問題とは何か」と題してご講演いただきます。同研究所は、地球環境問題の解決に向けた学問の創出のための総合的研究を行うことを目的として2001年に創設され、日高先生は、創設時から所長を務められ、研究をリードしてこられました。

〈第2部〉「地球環境問題と私たち−宇宙と地球における循環と進化−」

講師:池内 了先生(総合研究大学院大学 学長補佐)

池内了先生は、国際的に著名な宇宙物理学者であり、今回は、宇宙・地球スケールで地球環境問題について「地球環境問題と私たち」と題してご講演いただきます。切迫しはじめた地球環境問題に絡んで、「循環型社会」という言葉が流布しています。その意味を真に理解するためには、宇宙や地球が素晴らしい循環系であり、その中で生物が進化し得てきたことを把握しておく必要があります。宇宙と地球の営みの中に私たちの存在のルーツを探りつつ、地球環境問題にどう対応すべきかを考えます。

経営企画課