まつやま農林水産まつりに参加

平成21年2月21日(土)、22日(日)の両日にアイテムえひめで開催された「第3回まつやま農林水産まつり」に参加しました。

本学のブースでは、農学部附属農場で生産した伊予柑、ポンカン、デコポンの販売と植物工場で生産したトマトを無料配布したほか、無細胞生命科学工学研究センターから「蛍光タンパク質」の展示を行いました。
 まつり会場には両日で40,300人の入場があり、終日親子連れなどで賑わっていました。本学のブースにも連日たくさんの人に立ち寄っていただき、柑橘類の売り上げも予想以上になり、配布用のトマトも両日とも午前中になくなりました。また、ノーベル賞受賞で有名になった「蛍光タンパク質」にも興味津々に見入っていました。

本学では、これからも県内各地の様々な事業に参加・協力をし、地域に根ざした大学を目指します。