「気軽に文化講座 in 内子」スタート!

法文学部人文学科と内子町・内子教育委員会との共催によるまちづくり文化講座「気軽に文化講座 in 内子」が7月25日スタートしました。

愛媛大学法文学部人文学科と内子町・内子町教育委員会との共催によるまちづくり文化講座「気軽に文化講座 in 内子」が平成19年7月25日(水)にスタートしました。
 この講座は、わが国や諸外国のくらしと文化について学び、それを自らの地域のくらしや文化を見つめ直し再評価する契機とし、文化あふれる魅力的なまちづくりへ活かしてもらうことをねらいとしており、大学と自治体が共催のこの種の講座開設は、全国的にみても珍しい試みです。
 オープニングの当日は、内子町の池田慎一教育長、人文学科の藤目節夫教授からそれぞれ挨拶があった後、池貞姫准教授が「韓国における人間関係とコミュニケーション」というテーマで講話をしました。当初の予想を超える50人弱の受講生には、興味深い内容と穏やかな語り口が大変好評で、ちなみに講座終了後のアンケートでは極めて高い評価を得ました。文化講座としては上々の滑り出しとなり、受講生からは次回が楽しみであるとの多くの声が寄せられました。
 次回以降の開催内容は別表のようになっています。
 なお、毎回の講座の内容の詳細については、人文学科と内子町のホームページに掲載の予定です。

別表(平成19年度カリキュラム)はこちら

池 貞姫准教授による講話