第16回愛媛大学理学部サマースクール「親子で楽しむ科学実験 -君もミニ博士になれる!」を開催しました【8月23日(土)〜24日(日)】

平成26年8月23日(土)〜24日(日)の2日間、第16回愛媛大学理学部サマースクール「親子で楽しむ科学実験 -君もミニ博士になれる!」を開催しました。

このイベントは、小学4〜6年生の児童とその保護者を対象に、科学実験に親子で楽しく取り組んでいただき、その面白さや不思議さを体験してもらうことを目的として、理学部の主催で毎年開催しているものです。
 今年は、両日合わせて232組のご家族、約470人の方々が来場しました。参加者は、「秘密の文字を2枚の絵にかくせ!」「ノリとハサミで作るかたち」「ストローで楽器を作ろう」「マイナス196℃の世界」「スライムを作ろう」「ミクロ生物の世界をのぞいてみよう」「顕微鏡で見る昆虫のからだ」「DNAを抽出してみよう!」「リキッドキャンドルと炭酸ロケット」「乗ろう!作ろう!ホバークラフト」「金属で樹を作る」「水中のシャボン玉」の12種類の実験テーマから、3つの実験に挑戦しました。今年は松山南高等学校と本学附属高等学校の協力を得て実施しました。 アンケートでは、参加した小学生から「とても楽しかった」「また来年も参加したい」「お兄さんお姉さんが優しく教えてくれた」など、数多くの感想がありました。また、保護者からは「家庭ではできない貴重な体験ができた」「兄弟にも参加させたいので、是非続けてほしい」「今後も続けた方がよい」といった回答がありました。実験中には、保護者が熱心にメモを取ったり写真を撮ったりする姿が見られました。
 このイベントは、身近な事柄、身の回りの自然現象を対象として科学に興味と親しみを持ってもらうことを目的に実施しています。児童だけでなく、保護者の皆さんにも科学に関心を持っていただければ幸いです。

<理学部>