「愛媛大学宇和島エクステンション」を設置しました【4月16日(火)】

平成25年4月16日(火)、「愛媛大学宇和島エクステンション」を設置しました。

本学と宇和島市とは、平成18年2月に、地域活性化等を目的とした連携協定を締結しており、今回はその一環として、宇和島市が、このほど整備した「宇和島産業未来創造センター」を本学に無償貸与し、本学が、教育施設「愛媛大学宇和島エクステンション」として、積極的に利用していくことの覚書を交わしたことにより実現したものです。

当日は、春晴れの穏やかな天候のもと、屋外で「宇和島産業未来創造センター」・「愛媛大学宇和島エクステンション」の開所式典が行われ、市や大学関係者ら約40人が出席しました。
 石橋寛久宇和島市長から「産官学民の連携拠点として、地域発展につながってほしい」とあいさつがあり、次いで柳澤康信学長から「この施設を地域に役立つ人材、地域の発展を牽引する人材を養成する施設として利用させていただきたい」と謝辞がありました。
 次に、石橋宇和島市長、柳澤学長らにより、タロッコ、甘平、グレープフルーツ、弓削剽柑(ゆげひょうかん)の記念植樹が行われました。
 施設見学の後、矢田部龍一社会連携推進機構長による「宇和島市と愛媛大学の更なる連携の推進をめざして」と題した開所記念講演を行いました。矢田部機構長は、本学と宇和島市とのこれまでの連携実績を紹介し、「この施設から優れた人材が育って欲しい」と熱く語りました。

「愛媛大学宇和島エクステンション」には、講義室や図書室、宿泊施設などが備えられており、今後、南予地域における学生によるフィールド教育や社会人教育の拠点として利用していく予定です。

<社会連携支援部>