防災情報研究センターが市民向け講演会「愛媛大学とJICAが繋ぐ日本とホンジュラス、そして日本とネパール」を開催しました【4月19日(金)】

平成25年4月19日(金)、社会連携推進機構研修室で、防災情報研究センターが市民向け講演会「愛媛大学とJICAが繋ぐ日本とホンジュラス、そして日本とネパール」を開催しました。

講演会には、25人の参加がありました。本センター客員教授の廣田清治氏が、「JICAシニアボランティアが見たホンジュラスの地すべり防災」と題する講演で、日本とホンジュラスの2国間(政治、経済、文化等)の関係、ホンジュラスの地すべり災害の概要、地すべり防災に向けての日本の技術支援の有効性などについて、多くの写真を用いて説明しました。
 本学の元留学生のBhusal氏は、「ネパールと日本の懸け橋としての元愛媛大学留学生と元JICA研修生の活動」と題する講演で、日本で学んだ経験と知識をもとに、日本とネパールの懸け橋として展開している様々な活動について、国際色豊かに説明しました。参加者一同、興味深い話題に熱心に耳を傾けていました。
 なお、Bhusal氏は、会員数が1000人を超えるネパール最大の日本関連の組織であるネパールJICA研修生同窓会の事務局長を務めており、今後の活躍が大いに期待されます。

block_50601_01_l

ネパールと日本の架け橋役としての活動を英語で説明しているBhusal氏

<防災情報研究センター>