ネパール制憲議会議長を迎えて「Disasters and Development」の出版記念会を開催

防災情報研究センターでは、平成22年9月28日(火)にネパールのエベレストホテルにて、「Disasters and Development」(Vajir出版、B5、208頁)の出版記念会を開催しました。

記念会にはネパールの防災研究・行政をリードする85人が参加しました。
 本書は平成15年から継続して実施してきた科研費によるネパールの自然災害の調査結果を中心にまとめたものです。
 記念会では次期首相選出などの公務で忙しい中、特別ゲストとして駆けつけてくれたネパール制憲議会議長のMr. Nemwangなどにスピーチ頂きました。Nemwang議長は、「ネパールにとって防災は最重要課題の一つであり、本書の成果を広くネパールの防災に役立てて欲しい」などと熱く語ってくれました。
 また、別途、ネパールの首相(Mr. Nepal)にも本書を手渡して、愛媛大学のネパールにおける防災研究活動の紹介をしました。首相は、地球温暖化が進展する中でネパールの気象災害の危険性はますます増大しているため、愛媛大学の活動に大いなる期待を示していました。

出版記念会で発刊本にサインするNemwang議長

<広報室>