宇和島市産業まつりに参加しました

平成19年11月11日(日)に宇和島市で開催された「第18回宇和島市産業まつり」に参加しました。

「愛媛大学サテライトイベント」として、カードゲーム『ぎょショック』体験コーナーを設置したほか、愛媛大学や愛媛大学サテライトの紹介を行いました。
 カードゲーム『ぎょショック』は、本学の「ぎょしょく教育」プロジェクトチームが、「平成18年度農林水産省 民間における食育活動促進支援事業」の補助を受けて、魚・水産版の食育「ぎょしょく教育」のツールとして開発したものです。
 『ぎょショック』体験コーナーでは、小学生を中心に参加者が集まり賑わいました。遊び方を教わった参加者は、少し練習したあと大学生と対戦しました。そして見事勝利を収めた参加者には『ぎょショック』と『ぎょショックマスター認定証』が授与され、受け取った参加者は一様に喜んでいました。

愛媛大学および愛媛大学サテライト紹介コーナーでは、サテライトの紹介パネルを展示するとともに本学の各種パンフレット等を配布しました。市民からは「愛大が宇和島市と連携していることを初めて知り驚きました」、「宇和島市で色んなイベントを開催して欲しい」、「これからも頑張ってください」といった声が聞かれました。
 愛媛大学では、これからも県内各地の様々な事業に参加・協力をし、地域に根ざした大学を目指します。

研究協力部社会連携課