平成29年度「愛媛大学COC公開講座in内子町」を開催しました【3月19日(月)】

平成30年3月19日(月)、内子自治センターで、平成29年度「愛媛大学COC公開講座in内子町」を開催し、自治会の担当者をはじめ、内子町の職員など44人が参加しました。
 本学では、地(知)の拠点整備事業(COC事業)として「地域の再生を担う実践的人材の育成」を目的に、学生から社会人まで、地域の方すべてを対象に公開講座を開催しています。
 今回は、愛媛大学社会連携推進機構の前田 眞教授が「これからのあるべき自治会活動」と題して講演し、地域の課題「土地、施設、交通、自然、伝統文化、住民」の実態、社会問題化する地域生活課題、幸福度、これからの地域社会のあり方や地域課題解決に向けた自治会の活動について話しました。また、「まちづくり学校双海人」の例を挙げ、地域住民による地域課題解決の学び舎や地域課題の解決にビジネスの手法を導入している事例を紹介し、講演後には、活発な質疑応答が行われました。

<社会連携課>