受験生
在校生・保護者
卒業生
企業・研究者
地域・一般
教職員
基金室
アーカイブ

トピックス

Print Facebook Twitter
教育 研究 地域 投稿日:2018.09.25
平成30年度愛媛農林水産業スゴ技・すご味マッチング交流会を開催しました【9月7日(金)】

 平成30年9月7日(金)、樽味キャンパスで「愛媛農林水産業スゴ技・すご味マッチング交流会」と題した「平成30年度愛媛大学大学院農学研究科・愛媛県農林水産研究所合同研修会」を開催し、学内外から約120人が参加しました。
 3回目となる今回は、農学研究科、愛媛県農林水産研究所および県内の企業が開発した技術、新品種、新商品、すご味の食品を紹介すると共に、企業の研究機関に対する研究ニーズや企業ニーズに基づいた研究を報告しました。
 始めに、山内聡農学研究科長、阿部純市愛媛県農林水産研究所長の挨拶の後、三浦猛農学研究科教授、高山弘太郎農学研究科教授、関連企業の方々から話題提供があり、その後、農林水産研究所から4人の講師により講演がありました。昨年度に続いて、地域の課題、問題を新たな視点から議論するきっかけになりました。

 続いて、学生による研究成果を含めた合計36のパネル展示があり、産学官の方々と学生を交え、活発な質疑がなされました。昨年度と比べ、学生によるパネル展示が増加し、学生が日頃行っている研究を地域の企業に紹介する良い機会となりました。

                                                    <大学院農学研究科>