医学系研究科 公衆衛生・健康医学分野が東温地区で詳細健康診断を実施

医学系研究科 公衆衛生・健康医学分野は、平成21年8月3日(月)から11月30日(月)まで毎週月曜日、東温市川内健康センターにおいて、「あなたの健康づくりをサポートします!! – 愛大詳細健診事業:東温スタディ-」を実施しました。

この健康診断は、メタボリックシンドローム、糖尿病予防を目的に、厚生労働科学研究補助金によって実施する研究活動の一環として行っているものです。対象は東温市在住の30歳〜79歳の男女約450人で、対象者はそれぞれの受診日に検診を受け、後日説明会で検査結果の説明を受けます。研究活動として実施しているため、受診者の費用負担はありません。
 「詳細」とうたっているだけあって、検査項目は多岐におよび、血液検査、中心血圧、頸動脈エコー、内臓脂肪量測定、血管年齢測定、心電図検査、ストレス検査、睡眠時無呼吸検査、身体活動量、家庭血圧計、糖負荷試験などを行います。この中には、睡眠時間に装置を着用する睡眠時無呼吸検査やライフコーダーを1週間装着する身体活動量の測定など、従来の健康診断の域を超える項目も含まれています。

更に、この検診には同研究科の加齢制御内科学(老年医学)、分子遺伝制御内科学(臨床検査医学)両分野が参加しており、同意のあった受診者については、データを遺伝子のレベルから解析し、病気の予防に役立てていきます。

受付後、検査の内容と目的について、教員らが詳細な説明を行い、受診者からの同意を得た後、受診者は順序よく配置された検査場所を回ります。自宅で行う検査項目も多く、見慣れぬ装置を前に戸惑う受診者には、担当者が使い方を丁寧に指導していました。参加者からは、「勤め先ではできない検診をしてくれるので、ありがたいです」との声がありました。

<医学部>