第2回愛媛大学講演会 −愛媛に風を!− を開催しました

平成20年1月21日(月)愛媛大学農学部大講義室において、ベルグアース株式会社代表取締役社長 山口一彦氏をお迎えし、愛媛大学講演会−愛媛に風を!−を開催しました。

この講演会は、地域社会の現状と課題及び本学への期待等についてグローバルな視点から講演いただき、地域への愛着をはぐくむとともに、本学が進むべき将来へのヒントとして活かしていきたいとの思いから開催しています。「愛媛に風を!」は、本学が地域と共に考え、未来を共に作り上げ、共に愛媛から風を立てていこうという気持ちが込められています。

当日は、一般、学生、生徒、教職員など約230人が集まり、立ち見が出るほど盛況でした。はじめに小松正幸愛媛大学長が、「本学は、人材育成を通して地域の発展に貢献することを最大の使命と考えています。社会は何を考え望んでいるのか、現場の声を聞くことが必要であり、そういう点で、今回、日本農業の改革、再生に日々貢献されているリーダーにお話いただけるということで期待しています。」と挨拶しました。

引き続いて山口氏が、「夢の実現」と題して講演を行いました。創業当時の失敗談やエピソード、接木苗シェア日本一までの苦労話、社員教育や上場に向けての取り組みなど、多くの役立つ情報をお話しいただきました。

最後に学生に対して、「意欲と挑戦する心を持ち、農業の次の未来に向けてトライできる人材を求めています。」と話され、講演を終了しました。

この講演会は、各界のいろいろな方々をお迎えし、今後も開催していく予定です。みなさんのご参加をお待ちしています。

社会連携課