プレスリリース

【開催中止:1月28日】〈記者説明会〉タンパク質分解誘導剤依存的な相互作用解析技術の開発-低分子化合物によって相互作用するタンパク質の網羅的な探索が可能-

記者説明会の中止について

先日、プレスリリースいたしました、令和4年1月28日(金)開催の記者説明会(オンライン開催)については、申込みがございませんでしたので、中止とさせていただきます。個別に説明を希望される場合は【説明会に関する問い合わせ先】までメールにてご連絡ください。
 直前のお知らせとなり誠に申し訳ございませんが、何卒ご理解くださいますようお願い申し上げます。

プレスリリース資料はこちら(PDFファイル 2,046KB)

愛媛大学プロテオサイエンスセンター

概要

このたび、愛媛大学プロテオサイエンスセンターの山中聡士特定研究員、愛媛大学理工学研究科の堀内雄斗 博士前期課程1年、愛媛大学プロテオサイエンスセンターの澤崎達也教授、徳島大学先端酵素学研究所の小迫英尊教授、徳島大学技術支援部の西野耕平特任技術員、名古屋工業大学大学院工学研究科の柴田哲男教授らの研究グループは、近接ビオチン化酵素を用いたタンパク質分解誘導剤依存的な相互作用解析技術の開発に成功しました。

タンパク質分解誘導剤は、低分子薬剤依存的に疾患原因タンパク質を検出限界以下まで分解誘導することから“次世代の治療薬”と考えられています。本研究では、近接ビオチン化酵素を用いることで、タンパク質分解誘導剤として広く知られているサリドマイドやその誘導体をモデルに、薬剤依存的な相互作用解析技術の開発を行いました。本技術を用いることで、血液がんに関与する融合タンパク質ZMYM2-FGFR1が、サリドマイド誘導体の新たな標的タンパク質であることを見出しました。さらに、本技術は様々なタンパク質分解誘導剤に応用可能であることが示されました。本技術の開発により、タンパク質分解誘導剤の開発が促進されると共に、副作用を回避した標的タンパク質分解研究への大きな貢献が期待できます。

この研究成果に関する論文は、令和4年1月10日付けでNature Communications誌に掲載されました。

日時

令和4年1月28日(金) 11時00分~12時00分(受付10時30分~)
(説明会終了後、研究室見学を予定しております。)

場所

愛媛大学学術支援センター 応用タンパク質研究部門 4階会議室(松山市文京町3)
オンライン開催(Zoom)

説明者

プロテオサイエンスセンター長 澤崎 達也(さわさき たつや)
プロテオサイエンスセンター 特定研究員 山中 聡士(やまなか さとし)

駐車場

有り(正門警備員室で会社名等をご記入のうえ、来客用駐車場をご利用ください。)

◆お願い

取材に来られる場合は、1月27日(木)までに電話又はメールにて下記担当までご一報ください。
オンラインでの取材を希望される場合は、1月26日(水)までにメールにて下記担当までご連絡
ください。折り返し参加用URL等をお知らせします。