実践型セミナー<新成人と法律>を開催

愛媛大学法文学部では、来年度に新成人となる高校生を対象に、以下の要領で公開授業実践型セミナー <新成人と法律 ―成年年齢引き下げと私たち―> を開催します。

このイベントは、新成人が消費者トラブルに巻き込まれないようにするため、高校生の知識・スキルUPを目的に実施するものです。授業では、若者がよく使うスマホアプリやSNS・デジタルプラットフォーム、そしてスポーツ・美容関連サービス・サブスクなどの「利用規約」や「契約書」を題材に、そこに含まれる不当条項・不当表示を見抜くためのポイントを講義し、受講生がワークショップ形式でトラブル防止と解決に挑みます。

高校生が普段は読み飛ばしがちな、利用規約や契約書の現物を使って実践的な学びを行う点が特徴で、新成人としての危機管理意識向上を図ります。

令和4年8月3日(水) 13時30分~16時00分

場所

愛媛大学城北キャンパス E.U. Regional Commons(ひめテラス)3階 地域サステナビリティスペース

受講生

愛媛大学附属高等学校2年「応用科学研究」履修生(10人程度)

■消費者教育関係者にも若干名(先着順)ですが公開しますので、参加希望の方はメールにてご連絡ください。
※メールタイトルを【公開授業見学希望】としてください。

お問い合わせは、お気軽に下記までお寄せください。

愛媛大学法文学部 教授 小田敬美(おだたかよし)
(社会連携コーディネータ-)
TEL:070-5551-0232
Mail:oda-law@ehime-u.ac.jp